头条

宝藏网首页>>新闻>>详情

融入当地语境的卢浮宫

2018/1/2 16:45:38 来源:澎湃新闻

法国卢浮宫历经800多年的扩建重修成为了今天的卢浮宫,而在阿联酋的阿布扎比,10年的规划建设孕育了一座新的卢浮宫。普林兹克建筑奖得主让·努维尔设计了这一建筑界的重量级作品——阿布扎比卢浮宫博物馆。他将阿拉伯传统文化元素与博物馆所在地的特征融入了这座建筑物的表达中,让·努维尔强调在地的设计与耗时多年的建设最终成就了这座大规模的海上博物馆。

建于海上的阿布扎比卢浮宫

在被委任之前,法国人让·努维尔已经凭借与阿拉伯世界文化中心、巴黎卡地亚艺术基金会、卢塞恩文化艺术中心等文化机构的合作而声名鹊起。他所设计的建筑总是能在实现特定目标的同时体现周围环境的特征。

阿拉伯世界文化中心,其特色是南墙,墙上的窗户嵌有几百个电动开口,能够控制光线的量

“一样的事情他从不做两遍,你永远不会看到努维尔设计的两座建筑长得差不多,”让·努维尔建筑事务所的一位建筑师Hala Wardé说道。“根据场地来设计,意味着让每个项目都紧扣当地的语境,包括文化、历史和场地本身。”

如果让·努维尔的建筑在视觉上有某种共性的话,那应该是对几何与光线的使用。这些元素也主导了他对阿布扎比卢浮宫的设计。

位于塞浦路斯尼科西亚的白墙多功能塔楼,东西面的穿孔体现了让·努维尔对光线和集合的运用

建筑评论家Nicolai Ouroussoff说,让·努维尔之所以成为一个有意思的建筑师,是因为他总是能用不同的方式与环境互动,“因此,你会看到,如果他在瑞士设计某个建筑,那会和他在中东所设计的作品大不相同。我认为让·努维尔的作品体现出他有很强的直觉,阿布扎比卢浮宫也是如此,展现了他对文化复杂性很好的理解。虽然身为欧洲建筑师,在中东完成设计总会存在某些问题。”

从各个方面满足建筑的要求意味着高度的协调。建筑必须看起来让人眼前一亮,足以与地面上的高楼大厦势均力敌。它必须满足富有挑战性的目标,在荒凉的沙漠中陈放珍贵的艺术作品。它必须体现文化特性,兼具卢浮宫博物馆与阿拉伯国家的理想。

让·努维尔从周围的自然环境及建筑中寻找灵感。图为位于阿布扎比的谢赫扎耶德大清真寺

努维尔2005年时第一次访问了位于萨迪亚特岛的选址,当时他所见到的只有沙漠、大海和天空。这些自然元素与阿拉伯文化、阿布扎比一起,为建筑师的设计带来启发。和让·努维尔的许多其他设计一样,阿布扎比卢浮宫的设计始于简单的草图,他在同Thomas Krens午餐时画完了草图,当时,阿布扎比卢浮宫的设计关键就已确定:社区的概念、穹顶以及微气候。

在努维尔的想象中,博物馆应该更像一个城市。它将坐落于自己的岛上,覆盖于巨大的穹顶之下——穹顶是整个结构的决定性特色。穹顶如同一种保护物,就像绿洲里的棕榈叶一样,能够缓解沙漠热量。

8层结构的穹顶

穹顶由钢铁制造,其复杂的几何结构灵感源自传统阿拉伯建筑中的图案。阳光穿过8层结构层,在一天当中时隐时现。阳光投射在博物馆地板与墙面上,形成斑纹,这些图案是基于大量测试和模型的产物,其中包括在旁边建造一个临时建筑,模拟穹顶的效果。

让·努维尔利用了水和光两种主要元素,在博物馆内创造微气候。比如建筑的浅色能够反射光线,从而保证室内凉爽,而穹顶的多层结构则能降低太阳热量的强度。

阿布扎比卢浮宫的建筑效果图

整个建造过程历时8年,其间面临过各种延期和工程方面的严峻挑战。“你面对艰难的海上工作、竣工工作和机电工作。你面对大型的钢结构与复杂的混凝土。”特纳国际的高级施工经理Shehab Tab说道。

那些在施工期间访问该地的人们都为这一工程的规模而感到震惊。阿拉伯记者Nick Leech自2012年起对博物馆的建设进行报道,他说:“让人震惊的不止是4000人在工地上同时工作,而是他们分别在三个不同的空间层面施工,有人在地下室,有人在地面上,还有人在空中进行高效的工作。整个图景看起来如同一个蜂窝或蚁丘一样。”

编辑:孙磊

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表宝藏网的立场,也不代表宝藏网的价值判断。